.
.
.
.
"La différence entre l'érotisme et la pornographie c'est la lumière". Bruce LaBruce
.
.

mercredi 23 novembre 2016




Pat Rocco, 1934. USA










Pat Rocco est un artiste, chanteur, photographe, producteur et réalisateur, et militant actif pour l'égalité des droits pour les gais et les lesbiennes en Californie du Sud et à Hawaï.


Né en 1934, Pasquale Vincent Serrapica a vécu à Brooklyn jusqu’au déménagement de sa famille en Californie en 1946. Enfant, Pat aimait divertir sa famille et ses amis en chantant. A l’adolescence, il s’est produit durant deux ans, deux fois par semaine, sur une station de radio de Pasadena, KWKW.

Après l'école secondaire, il a travaillé dans une usine de la défense à Monrovia, en Californie. C’est à cette époque qu’il rencontre un jeune réalisateur local, Chuck Leviston. Pat s’est alors mis à chanter pour la jeunesse et pour le Christ et a enregistré un album de musique de dévotion chrétienne pour Cornerstone Records. 





Pat Rocco at beach with friend



En 1954, les programmes de théâtre indiquent qu’il adopte pour nom de scène, Pat Rocco, nom qu’il officialisera en 1966. Tout au long des années 1950 Rocco chante sur scène dans des comédies musicales et se produit dans des tournées à travers le pays avec Marge et Gower Champion. Il est apparu dans le Top Twenty du Tennessee Ernie Ford Show. C’est durant cette période que Rocco a commencé à photographier les représentations théâtrales. En Juin 1960, il quitte la scène pour devenir le propriétaire et l'exploitant d'un cinéma à Moorpark, en Californie. Par la suite, il devient directeur de trois salles de cinéma et d’une patinoire. En 1962, Rocco revient sur la scène en tant que directeur général et produit plusieurs spectacles et comédies musicales jusqu'à la fin des années 1960.

En 1967, il répond à une annonce pour photographier des modèles masculins nus. Comprenant le potentiel de ce travail, il commence à tirer ses propres images. Il monte alors sa société qu’il nomme Bizarre Production, et vend des photographies et des courts métrages érotiques gays non explicites par correspondance. Il projette alors ses films au Théâtre Park, près de McArthur Park à Los Angeles. Les projections se feront de 1968 à 1972. 





Pat Rocco at his Bizarre Bazaar store on La Brea Avenue in Los Angeles. circa 1978.







Park Theater premiere of  Someone  by Pat Rocco









Program for the world premiere of Pat Rocco Dares.  April 23, 1969










Brian Reynolds with Pat Rocco Dares on his chest to announce the world premiere of Rocco Dares.  1969.




Rocco Dares, 1969




video



















A Breath of Love, 1969 






Brian Reynolds and Eric from the movie A Breath of Love. 1969






Brian Reynolds (bottom) and Eric nude from the movie A Breath of Love.  1969.






Brian Reynolds on the Hollywood Freeway, Highway 101, for the movie  A Breath of Love, 1969.






The Kiss





The Kiss






Two nude men in cowboy boots embrace from the movie The End. 1969.







Voldemar and Greg Lion in Blue Prelude






Voldemar and Greg Lion in Blue Prelude






Joe Adair in the film  A Matter of Life, 1968.







Marco Antonio (front) and Bruno Gilho nude in bed in the film Marco of Rio 1969.







Francisco Alonza from the movie Marco of Rio, 1969





















Brian Reynolds and Jim Cassidy posing nude by sculputre of David. 1969.













The Luckiest Cat in Town, part of Mondo Rocco omnibus program, 1970






Contact sheet of nudes from Pat Rocco's film A Very Special Friend. Circa 1968.







Six men nude in the snow from the film Big Bares.  Circa 1968.




Ses films reçoivent des critiques positives y compris de la presse grand public, comme Variety, Los Angeles Times et Playboy magazine. Pour élargir sa production, Pat Rocco a l’idée de filmer les réactions et notamment les protestations à la projection de ses films sous forme d’interviews. Ses films rencontrent leur public qui apprécie l’image positive de l’homosexualité qu’ils véhiculent. En reconnaissance, Dick Winters, avec d’autres fans, forme la Société des amateurs de Pat Rocco, Society of Pat Rocco Enlightened Enthusiasts (SPREE). Cette société se réunit tous les mois pendant neuf ans et demi, de 1968 à 1978, en tant que compagnie théâtrale et sociale. 












SPREE members in San Simeon, 1973






SPREE members at a nude pool party. 1973






SPREE members at a nude pool party. 1973.






SPREE members nude at a pool party at Chet Sampson's house. 1974.






SPREE pool party at Chet Sampson's house. 1974.





SPREE News Pictorial, May 1974



























SPREE News Pictorial, November 1973


























L’évolution de l’industrie des films gays vers une représentation sexuelle plus explicite à cette époque signe l’arrêt de Bizarre Production. Les films de Pat Rocco étaient très « fleur bleue ». Ils montraient des jeunes gens nus, heureux de vivre leur nudité, mais point d’acte sexuel, point d’érection. Ce qui ne répondait plus à la demande du marché. Mais Rocco continue à photographier les événements et les manifestations en Californie du Sud pour un certain nombre de journaux gays. Le réalisateur s’implique alors de plus en plus dans la lutte pour l'égalité des droits pour les gays et lesbiennes et notamment dans le Parti démocrate.





Anti-Briggs contingent at the San Francisco pride parade. 1978.






Christopher Street West (CSW) pride parade in Los Angeles, 1974






Demonstrators at the Hollywood candlelight march for homosexual law reform. 1970.






Gay activists protest Jerry Falwell. 1981.



Il fait campagne pour la reprise de la Christopher Street West (CSW), défilé de la fierté, il développe et défend l'idée d'un festival d'accompagnement, et la participation de la communauté gaie et lesbienne dans la Père Noël Lane Parade annuelle à Hollywood. Il organise également des événements pour amasser des fonds pour les personnes arrêtées à la "Auction Slave" et soutient le conseiller municipal Harvey Milk et le maire George Moscone. Il collabore à l'organisation de nombreux événements en Californie du Sud. 





Pat Rocco and Harvey Milk






Harvey Milk speaks at the Los Angeles Christopher Street West pride parade. 1978







Gore Vidal, Ed Edelman, and Morris Kight, circa 1980






support for those arrested in the Mark IV Health Club raid. 1976.






Slave auction at the  Free the Slaves  benefit. 1976.






Anti-Anita Bryant T-shirt. 1977.






Stop Anita Bryant Demonstration at Hollywood High School. June 13, 1977.






Manifestation devant le Federal Building contre la fermeture de bars gays, Circa 1974






Marche contre le président Carter pour les droits de l'homme Los Angeles Civic Center. 20 Août 1977






Marchers at Los Angeles pride parade 1978






Première marche nationale sur Washingtonles droits des lesbiennes et gays . Octobre 14 , 1979




Il prend également conscience de la nécessité d'un logement d'urgence pour les personnes transgenres, gais, lesbiennes qui sont à la rue à Los Angeles. Il met en place des logements, les Hudson House, qui organisent les repas et la formation professionnelle pour les personnes sans-abri. Les emplois sont fournis par la Mission des États-Unis. Il met en place ce programme à Los Angeles, San Diego, San Francisco et Hawaii. 






Gay Community Services Center (GCSC) Liberation House, contact sheet 1971






United States Mission opening in San Francisco. Circa 1986-1987.







The Human Rights Train November 1977






Three participants sit on a blanket at the Christopher Street West Gay-In. 1975.







Los Angeles Chirstopher Street West pride parade. 1975.



Avec son engagement dans la lutte pour les droits des homosexuels et sa participation à de nombreux événements majeurs de cette lutte qu’il a filmé et photographié, le travail de Pat Rocco constitue une mine d’or pour les archives du mouvement de libération gay. C’est paradoxalement un personnage très peu connu et dont le travail reste malheureusement confidentiel. La somme énorme de son travail est conservé dans les archives de Californie, mais n’est pas accessible en ligne. Une partie de son travail photographique est disponible sur le site de l’université de Californie du Sud. (voir les liens ci-dessous)





Ron Douglas (left) and Jack Wilson cut their wedding cake at the private marriage ceremony. 1970.



Rocco et son partenaire David Kirk Ghee (connu sous le nom de David Kirk) qu’il a rencontré en 1972, ont pris leur retraite à Hawaï où ils continuent d'être actif dans la communauté et dans la lutte pour l'égalité des droits pour les gais et les lesbiennes. 




Les photographies de nus


I Love L.A. series nudes. 1975.










A nude model outside of Paramount Pictures






Jack Wrangler, Mark Bitler, Doug Healy before the downtown Los Angeles skyline






Jack Wrangler, Mark Bitler, Doug Healy on Sunset Boulevard outside the Whisky






Nude man posing in front of Los Angeles City Hall 






Nude model across the street from the Los Angeles Police Department's Parker Center






Nude model on Selma Avenue 






Nude model outside Mann's Chinese Theater






Nude model outside Union Station






Three nude models at Griffith Observatory






Three nude models at the Hollywood Bowl




Beaucoup d'autre photographies de nus dans les messages à venir...




Rocco Mondo






Première de Mondo Rocco at the Park Theatre. February 25, 1970.














Filmographie (non exhaustive)


  • 2000  Men in Shorts 2 (Video short)
  • 1976  We Were There (Documentary)
  • 1975  Drifter
  • 1972  A Dream of Body (as Brad Kingston)
  • 1972  One Adventure
  • 1972  A Deep Compassion (as Brad Kingston)
  • 1971  Come of Age (as Brad Kingston)
  • 1971  Get That Sailor (as Brad Kingston)
  • 1970  Sign of Protest (Documentary short)
  • 1970  Sex and the Single Gay
  • 1970  Mondo Rocco (Documentary)
  • 1969  Let There Be Boys
  • 1969  Marco of Rio
  • 1969  Ron and Chuck in Disneyland Discovery (Short)
  • 1968  Someone
  • 1968  Early to Bed (Short)
  • 1968  Picnic in the Park (Short)


       LIENS :




  • Source: Archives en ligne de Californie http://www.oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/kt3k4025zg/admin/

  • Site de l’université de Californie du Sud (Photos numérisées)
http://digitallibrary.usc.edu/cdm/search/searchterm/pat%20rocco/collection/p15799coll4




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire